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さて、最後は一番楽しみだった食事です。
今回の旅で、辛い食べ物が苦手という人が5人中3人。 その為無難なところでキンパをよく食べました。 他に、ククスはだしじゃこのだしであっさりした味、のどごしもよく美味しくいただきました。
春川に行ったとき、ここは辛い味が特徴といわれているので、辛くないごまのおかゆと海鮮おかゆを注文しました。 ごまのおかゆはペースト状で特にごまの香りもなく、味もはっきりしなくて残念でした。 おかずとして、キムチとナムルが付いていました。 後で聞けば、美味しく食べる方法があったようですが、それもわからず残念。 一方、海鮮おかゆを頼んだ人たちは美味しかったということでした。 いずれにしても、量が多いので同じものを注文しないで、いろいろ注文する方が楽しめます。
パジョン通りでは、ケランチム(茶碗蒸し)と海鮮パジョンとイカパジョンを食べました。
ケランチムはシフォンケーキのようにふっくら盛り上がり、アツアツの湯気が立ち上がっていました。 味はやはりだしじゃこのダシで、これはおすすめの一品です。
パジョンは外はカリカリ、内はモッチリした、玉ねぎいっぱいのお好み焼きのようでした。
(写真) ケランチム(茶碗蒸し)、パジョン
パール